客服热线400-108-7866
微信公众号高保网
 
高保网-买卖保险,高枕无忧,保驾护航 » 保险新闻 » 投保指南 » 投保案例 » 正文本站新闻 保险新闻 投保指南 监管动态 业界要闻 每日保文 

10岁男孩玩手游 "吞掉"爷爷7万元养老金

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-23  来源:半岛都市报  浏览次数:19
分享到 57.1K
       摘要:“太气人了,我们怎么也想不到老人的养老金就这么没了!”11月20日,魏先生的儿媳田女士无奈地说道。
2345_image_file_copy_1
       高保网(http://www.gaobx.com/)11月23日讯,银行卡频频转账自己却毫无察觉,近日,市民魏先生遇到了蹊跷事,起初魏先生以为遇到了电信诈骗,随后他家人去银行查看后大吃一惊,发现银行卡里面的7万元钱被分70多次转走,其中最大一笔金额5000元,这笔钱到底是怎么消失的?后来询问10岁的孙子才得知,是他玩手游惹祸。魏先生目前已经报警。记者调查发现,手游市场这几年迅速升温,让不少孩子沉迷其中,玩家的增多,也让许多不法分子从中找到了“商机”。
      银行卡频频遭“盗刷”
      “太气人了,我们怎么也想不到老人的养老金就这么没了!”11月20日,魏先生的儿媳田女士无奈地说道。原来,前不久田女士意外发现,老人的银行卡有些异样,手机频繁收到扣款信息,好好的银行卡怎么会出现扣款信息呢,当时田女士怀疑老人的银行卡遭到他人“盗刷”。
       10月28日,田女士连忙去查了一下老人的银行卡,这一查不要紧,她竟然发现老人的银行卡中少了7万多元!更加匪夷所思的是,这些钱都是一笔一笔从账户中转走的,田女士和家人起初怀疑,老人的账户密码被不法分子获得后,将钱一笔笔划走。后来,田女士又翻了翻老人的微信账号,这才发现事情并没有那么简单。
       根据老人的微信交易记录,田女士发现,从10月20日开始,每天孩子明明(化名)都会用老人的微信账号转账。对此,老人还专门问了明明,明明一开始并不承认。“孩子今年10岁,正上小学四年级,平时喜欢玩王者荣耀,但是他说不清楚有没有给陌生人转账。”田女士说道。
       10岁娃玩手游闯祸
       11月20日,记者从田女士出示的银行转账记录单上发现,从10月20日开始,老人的银行卡频繁发生转账记录,账户通过E商宝系统快捷支付,向财付通支付科技有限公司支付了100元~1500元的费用。记者注意到,从10月20日一直到10月28日,短短9天时间内,银行账户至少发生70次转账记录,其中仅10月22日一天,账户就转账5万余元。频繁的转账让老人的账户余额大幅缩水,从7万余元暴跌至26元。
       田女士告诉记者,在大人的一再追问下,明明最终承认钱确实是他转走的。“孩子说为了玩游戏,他想进行充值,就和经常玩游戏的一个人交易上了。出于信任,孩子在对方的引导下,多次用扫描二维码的方式将钱转给对方。”田女士说,“对方还骗孩子说这些钱能返还,孩子不懂,就给对方转账了。”
       那么,明明怎么会轻易就转走老人的钱了呢?据田女士介绍,事发前明明偶然听爷爷说过一次支付交易密码,就记了下来。据了解,一开始明明转给对方的钱都退了回来,后来就不给转回来了,因为明明对金钱的概念比较模糊,只是觉得对方是游戏玩家,并没有意识到上当,这才有了后来的数十笔转账。
       对方微信账号已无法添加
      “后来我用孩子的口吻跟对方聊天,感觉对方年纪不算大,也就20来岁。”田女士介绍,对方非常警惕,一谈到钱的问题就回避,等她再次向对方要钱时,发现对方已经把微信账号拉黑,再次搜索也搜索不到。为了追回这笔钱,田女士通过银行账单查询到,老人的钱全都转到了财付通公司,田女士向财付通公司投诉此事,财付通方面建议田女士报警处理。
       “对方收到转账的钱之后,根本没有给孩子的账户充值,我怀疑他已经把这么多钱据为己有。”田女士气愤地说,“现在我们除了一个微信账号,根本不知道对方是什么人,住在哪里。”根据田女士提供的二维码,记者扫描发现,对方的二维码已经过期,而搜索对方的微信账号,同样无法添加好友。
      “现在我们已经把手机上的游戏卸载了。”田女士无奈地说道,她认为,明明的遭遇给大家提了醒,不应该沉迷游戏,给不法分子可乘之机,目前,田女士已经报警,警方正在调查此事。
       记者就此采访了山东正航律师事务所周冠栋律师,他告诉记者,根据《民法总则》及相关规定,10岁的孩子是限制民事行为能力人,未经父母同意,购买或游戏充值的行为,目的为非生活学习必需的,明显与其年龄、消费能力不符,他们的行为都应当是无效的民事行为,周冠栋律师认为,家长有权要求相关商家予以退费。
       另外,本案比较特殊,对方玩家声称能够将充值款返还欺骗明明多次转账,已经涉嫌诈骗,根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》的相关规定,个人诈骗公私财物2000元以上的,属于“数额较大”,已经符合诈骗罪的立案标准。
       调查手游让孩子沉迷,成为新式“黑网吧”
       早在2015年,本报就曾报道过市北区的陈先生有过类似遭遇,他的儿子背地里拿走大人的手机玩微信手游,趁大人网购偷偷背下支付密码,20天花了3万多块买钻石道具。无独有偶,即墨的金先生称,12岁的儿子在玩他手机里的一款游戏时,短短一个多小时内就被扣掉2000多元。
       “真草鸡了,我儿子天天拿着手机玩游戏,怎么说也不听。”提起孩子玩手游,张女士也有一肚子苦水,从上小学开始,儿子就沉迷于打手游,经常向大人要钱背着她购买游戏装备,有时候还“偷钱”充值。此外,孩子玩手游严重影响了学习,甚至钻到被窝里偷着玩手游,导致成绩直线下降,为了让孩子戒掉手游,他们想了各种办法,现在都不敢让孩子玩手机了。
       市民于女士告诉记者,随着电子产品尤其是智能手机的普及,网络游戏尤其是手游越来越火爆,孩子们也逐渐成为“小玩家”,不少孩子沉溺其中,不仅耽误学习,而且还影响视力甚至身心健康,采访中不少家长担忧地告诉记者,以前有黑网吧,现在相关部门监管严厉了,孩子不去黑网吧了,但是手游更是可怕,让低龄儿童沉迷其中不能自拔,成了“新时代的‘黑网吧’”。
       青岛市反电信诈骗中心孩子玩网游,家长一定要监督
       记者就此采访了青岛市反电信诈骗中心,对此警方提醒,目前,各类网游、手游层出不穷,许多成人、学生和儿童沉迷于此,由于这类游戏需要升级或购买装备、更换皮肤等操作,需要玩家不断投入资金来维持,于是便有不法分子盯上了这块“肥肉”。不法分子有的会通过微信、QQ、短信等形式向玩家发出诸如充值、购买游戏币、低价出售装备、皮肤等虚假信息,一旦玩家与之联系,便抛出低价或优惠等借口,要求玩家转账购买,当玩家将钱转入指定账户后,所谓的卖家就消失得无影无踪。还有的不法分子会以代为充值可以打折等幌子要求玩家支付费用,并发送支付二维码,一旦玩家扫码付费,对方就将资金转移,造成玩家财产损失。儿童玩网游的,家长一定要予以监督,教育孩子适可而止,一方面避免沉迷于游戏,另一方面防止孩子私下通过家长手机或其他账户向不明人员转账付款,造成财产损失。
       采访中不少家长认为,手游中有很大的漏洞,如果设置了快捷支付功能,不显示密码输入环节就能支付,即使设置了密码,现在的孩子都很聪明,家长的支付密码他们也能记住,让孩子轻而易举就完成了网络支付。
对此,青岛市委党校教授刘文俭告诉记者,我国的游戏应该实行分级制度,应该有个专门的机构对此审查,针对不同的年龄人群设定不同的门槛。另外,要明确监管部门,相关部门应该给予违法行为进行打击,收费方式和管理方式都应该有限制,限制未成年人玩大人的游戏,一旦出现未成年人购买的情况,应该第一时间来维护消费者的权益。最后,家长、学校都要参与其中,家长要看好自己的孩子和银行卡,避免出现不必要的麻烦,学校也应该教育好孩子,一起构筑安全“防火墙”,沉迷手游并不仅仅发生在未成年人身上,家长也要以身作则,引导孩子树立正确的价值观。
更多精彩内容,关注高保网微信号(gaobao365)或直接扫描下方二维码关注
高保网微信公众号
分享到 57.1K
分享与收藏:   保险新闻搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
 
网站首页 | 关于我们 | 服务介绍 | 付款方式 | 联系方式 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 闽ICP备17013692号-3