客服热线400-108-7866
微信公众号高保网
 
高保网-买卖保险,高枕无忧,保驾护航 » 保险新闻 » 投保指南 » 投保课堂 » 正文本站新闻 保险新闻 投保指南 监管动态 业界要闻 每日保文 

在中国,保险公司会倒闭吗?不怕破产,就怕出险不赔

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-30  来源:金投保  浏览次数:23
分享到 57.1K
          1“保险公司不允许破产”,真是这样吗?
       保险公司不允许破产”,真是这样吗保险公司不允许破产”,真是这样吗?
       在我国,保险公司会倒闭吗?最近,想买份寿险,可是,一买就是几十年,有点担心,万一保险公司不在了,那我的保单怎么办?虽然销售说:“保险公司不允许破产”, 真是这样吗?
       所以来问问买了保险的人,你们知道像寿险,医疗险这种保几十年的,靠谱吗?若出现倒闭,以前买的保险找谁理赔呢?买的时候说的好好的,就怕到时出问题了,自己的利益得不到保障。
       我们普通人对《保险法》中的条条框框一知半解,而保险公司业务员的回答却又模棱两可,毕竟这年头,P2P会卷钱跑路,银行被允许破产,炒股能炒成股东,那么保险公司会不会倒闭呢?
       02法律不允许保险公司“倒闭”
 
       看到这里,很多人该紧张了,别紧张,小编查询了大量的资料,发现是这样规定的:法律不允许保险公司“倒闭”,根据保险法第八十九条,“经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或被依法撤销外,不得解散”。
也就是说,在我国,寿险公司是不能主动申请破产的,只能被收购或者重组,如果真的经营不下去了,会有另一家保险公司进行兼并、并购。
       当然,如果没有人愿意的话,保监会就会指定某家保险公司进行兼并,重组后,原来的保单依然有效,保险公司破产时会进行清算,会优先支付你的补偿金,所以大伙儿,可以放心买保险了吧,因为保监会会替我们兜着风险。
       03我们应该关注的是怕出险不赔!
 
       其实,我们中国从一个一穷二白的国家发展到现在世界第二大经济体只用了三四十年,足以说明我们国家的实力,而且我国保险业恢复以来,从一两家发展到现在的100多家,经历了数次全球性金融危机,没发生过一例破产事件。
       相信未来我们国家的保险行业依然会很坚强,倒闭可能性小,保险业初衷是好的,我相信也会越来越完善的。
       当然,我们并不能一概的讲保险公司不会倒闭,你跟任何一家保险公司签的合同将来都能受到100%法律的保障,这句话是非常的不专业。
       就像我们去医院看病,医生都不敢百分之百的保证说我能把你治好,选择保险公司其实是非常非常重要的,我们现在最重要不是关注保险倒不倒闭,我们应该关注的是怕出险不赔!
       04买保险一定要看好具体合同内容!
 
       我们买保险一定要认真看好合同的具体内容,不能糊里糊涂,哪些能赔,哪些不能赔要搞清楚再买,一定要看清保险责任,就怕你连自己买的什么条款都搞清楚,就保险是骗人的。
       如果大家还是不放心的话,投保时选择实力强、规模大的公司,以免利益受损,因为大保险公司资金有保障,不怕保险公司倒闭赔不起,小保险保险公司倒闭风险很大。
       我们看一下相关数据:今年前7个月,国寿、平安、安邦、太保、华夏、泰康、人保、富德生命、太平、新华等10家险企,原保费占了行业原保费的71.57%,其他70余家寿险公司,原保费占比不到三成。
      “大而不倒”还是有一定道理的,大保险公司资金有保障,毕竟,一个公司的偿付能力怎么样,与其资产、利润等息息相关,对于我们投保者而言,选一个偿付能力充足的保险公司更安心。
       如果要买保险,大品牌,值得信赖,至于保险有没有用,时间可以证明,买不买保险不重要,身体健康最重要!
       如真的不幸遇到了投保公司倒闭的情况,也请大家淡定的联系保监会,咨询下该公司的保单转到了哪家保险公司即可,保单保障依然有效,但是别忘了,这里特指的是寿险公司。
 

更多精彩内容,关注高保网微信号(gaobao365)或直接扫描下方二维码关注
高保网微信公众号
分享到 57.1K
分享与收藏:   保险新闻搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
 
网站首页 | 关于我们 | 服务介绍 | 付款方式 | 联系方式 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 闽ICP备17013692号-3