客服热线400-108-7866
微信公众号高保网
 
高保网-买卖保险,高枕无忧,保驾护航 » 保险新闻 » 业界要闻 » 正文本站新闻 保险新闻 投保指南 监管动态 业界要闻 每日保文 

“熬夜险”昙花一现被下架

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-06  浏览次数:0
分享到 57.1K
       “加班应酬,来份熬夜险强身护体”,近期,一款名为“熬夜险”的保险产品在朋友圈“刷屏”,引起了业内人士的广泛关注。据记者了解,该款产品为某一大型产险公司在“双11”期间推出的“限定”人身意外险产品,责任范围包含了猝死保障、意外伤害身故和残疾保障,以及由此产生的救护车车费保险金保障。据悉,该款熬夜险推出后不久,就已经售出近万份的销量。不过,不足一个月,该款产品目前已经悄然“下架”。业内人士指出,此类场景类保险多是保险公司“赔钱赚吆喝”的产品,由于缺乏历史数据“沉淀”,出险情况难以估计,可能会面临“赔付”走高的风险,为此保险公司不会长期销售。 
 
       “熬夜险”再出江湖旋即下架 
 
       记者留意到,这款名为“熬夜险”的产品,实际上为某一大型产险公司在其官方APP上推出的“双11”限定产品,每份价格只需27.5元,就可获得以猝死和意外伤害身故为主要责任的保险保障。其中,猝死、意外伤害身故和残疾的责任保额均为20万元,此外,产品还附加了500元的救护车车费保险金。记者了解到,该款“熬夜险”一经推出,就卖出了9800份的良好销量,不少业内人士均表示,由于工作需要经常熬夜,为此购买一份“熬夜险”可以有备无患,减轻猝死、意外等给家庭带来的重担。 
 
      不过,这份“熬夜险”销售不足一个月,已经悄然下架。记者从业内知情人士处了解到,该份保险实际上是“赔钱赚吆喝”的产品,为此相关业务渠道也不会长期销售。“熬夜险,顾名思义就是针对长期熬夜的人群而设,但是这样会反过来引起部分消费者的逆选择心理,从而提升了赔付的风险,渠道自然不会长期售卖”。 
 
  “实际上,由于熬夜而发生赔付的状况,很多保险比如说长期的重疾险,也可以覆盖相关的保险责任,消费者完全不需要单独购买熬夜险”,一名保险业专家指出,消费者购买此类场景类保险,很多时候是被产品的“噱头”所吸引,若要考虑长期、稳健的保险保障,还是应该购买相对稳定、长期的保险保障为上策。 
 
  “场景类”保险近年已大幅减少 
 
  记者了解到,其实“熬夜险”并非是首次出现,早在2017年11月,该公司就曾推出过该款熬夜综合险。当时该份保险也未做长期销售,只是在市场上昙花一现便宣告下架。记者了解到,这与监管层对于此类场景类保险的“保守态度”有关,银保监会在19号文中就明确,禁止保险产品偏离实际,追求营销效果,“炒噱头”、“蹭热点”等行为。 
 
  此前一款名为“恋爱保险”的场景类保险就曾“刷爆”了朋友圈,该保险约定“投保人与心上人在投保后的某一段时间段内结婚,就能获得保险公司送出的玫瑰、钻石、现金等婚嫁祝贺”,产品价格从299元至599元不等,保险期间3年。产品推出后,即受到了年轻人士的关注和热爱,不少人都希望借此保险获得一份意外的结婚“祝福”。 
 
  除此以外,市场上还曾出现“扶老人险”、“赏月险”等一系列的奇葩保险,并卖出了上百万份的良好成绩。上述专家指出,“对于大型保险公司来说,虽然保费增量可能不算太多,但是,这可为大公司带来新的获客手段,故保险公司愿意尝试。而对于中小保险公司来说,这可为业务提供一条新的摸索方向,甚至一个良好的保费增量,故他们也会愿意尝试。” 
 
  “但是,这些保险实际上已渐渐偏离了保险本职,保障特性已经被所谓的营销噱头给掩盖了,成了保险公司蹭热点的手段。而且大部分场景类保险由于处于摸索阶段,缺乏历史数据沉淀和精算假设,也让保险公司较难估计赔付成本,让保险公司较为被动。一般来说,除非能够摸索出长期盈利的产品,保险公司不会长期销售这些场景类保险,”上述专家表示。
更多精彩内容,关注高保网微信号(gaobao365)或直接扫描下方二维码关注
高保网微信公众号
分享到 57.1K
分享与收藏:   保险新闻搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
 
网站首页 | 关于我们 | 服务介绍 | 付款方式 | 联系方式 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 闽ICP备17013692号-3